Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 44 имени С.Ф. Бароненко»

Адрес456617, Российская Федерация, Челябинская область, Копейск, Лихачёва, 4

Контакты администрации +7(35139)4-33-44 sh44@kopeysk-uo.ru

Осторожно МИКРОСПОРИЯ !

Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, вызывает повреждения на коже, схожие с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».Способы заражения микроспорией:

Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами. Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1-3 месяцев. Положение усугубляется тем, что очень часто у домашних любимцев болезнь протекает незаметно, без особых внешних симптомов.

Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием из всех кожных микозов: это значит, что человек, сталкивающийся с грибком, имеет высокий риск им заразиться, заболевание легко распространяется. Во внешних проявлениях и по своей природе эта болезнь имеет много общего с трихофитией. При  микроспории высыпания на коже развиваются быстрее и имеют тенденцию к распространению по коже и к слиянию. В очагах высыпаний образуются фигуры из двойных и тройных колец, что исключено при трихофитии.

Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, поскольку летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. Пик заболеваемости приходит на конец осени.

Инкубационный период:

-  при зоофильной микроспории длится 5-7 дней.

- при антропонозной микроспории длится 4 — 6 недель.

Виды микроспории:В качестве двух основных разновидностей микроспории различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. Они отличаются внешними проявлениями, характером протекания заболевания, способом лечения.

При микроспории гладкой кожи очаг заболевания имеет вид кольца. Проявление болезни начинается с красного, слегка гиперемированного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения признаки воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут возникать пузырьки, корочки. Неприятные ощущения почти отсутствуют, иногда пораженная кожа может слегка чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется небольшим количеством очагов, их размер также невелик, от 1 до 3 сантиметров. Они могут располагаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах.

Микроспория волосистой части головы обычно поражает детей, возрастом до 12- 13 лет. При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей, иногда вокруг основного пятна могут располагаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации – в основном, макушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 – 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами.

Меры профилактики:

1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.

2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.

3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.

4. В случае соприкосновения  с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.

5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте у них блох и обязательно, хотя бы один раз  в год, показывайте ветеринарному врачу.

6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к  врачу – дерматологу.

ПОМНИТЕ!

Несвоевременное обращение к врачу- дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей

 

Дата публикации — 14.09.2020